Обращение Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Корсунского и Западноевропейского АНТОНИЯ

Обращение Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Корсунского и Западноевропейского АНТОНИЯ к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Западноевропейского Экзархата

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

    В преддверии второй недели Святой Четыредесятницы обращаюсь ко всем вам в связи с непростой ситуацией, сложившейся во входящих в состав канонической территории Западноевропейского Патриаршего Экзархата государствах.

       Поразивший многие страны земного шара коронавирус, продолжая свое шествие по лицу земли, вошел и в дверь нашего общего дома, став не только причиной тяжелых заболеваний, но и трагических смертей.

      В это трудное время никто из нас не имеет права остаться равнодушным к постигшему человечество горю. Прошу всех вас, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, усугубить молитвы о том, чтобы Всемилостивый Господь положил конец распространению недуга, даровал исцеление болящим и утешение скорбящим. Соответствующие прошения возможно было бы возносить за каждой Божественной Литургией. Как верующие православные христиане, мы знаем, что первопричиной любого недуга является человеческий грех, через который в жизнь людей вошли болезни, страдания и смерть. С другой стороны, у столь стремительного распространения коронавируса есть и вполне обыденные причины, которые мы также обязаны принять во внимание. В этой связи призываю всех вас следовать соответствующим правилам гигиены, могущим обезопасить от заражения тяжелой болезнью.

       В свете принимаемых государственными властями профилактических мер прошу неукоснительно следовать указаниям, направленным на предотвращение развития эпидемии, а также с пониманием отнестись к таким непростым для всех нас решениям, каковые, в том числе, налагают временные ограничения на литургическую жизнь Церкви.

Господь да укрепит всех нас в эти непростые дни и да приклонит к нам милость Свою.

Призываю на вас благословение Божие.

+АНТОНИЙ,

митрополит Корсунский и Западноевропейский,

Патриарший экзарх Западной Европы

14 марта 2020 г.