Праздничная месса и извлечение миро от мощей Свт. Николая Чудотворца

Ежегодно 9 мая, в южном Италийском городе Бари, достают миро от мощей Свт. Николая. В этот день вечером после молитвы: архиепископ Бари и Биттонто, братия монастыря во главе с настоятелем Базилики, а также представители православных общин, жители города и многочисленные паломники спускаются в крипту, где под престолом покоятся мироточивые мощи Свт. Николая, которые на протяжении вот уже многих веков чудесно источают миро.

Еще в 1087 году, когда граждане-моряки города Бари приехали за мощами Святителя в Миры Ликийские, они с изумлением увидели, что гробница с его мощами до краев наполнена благоуханным миром, в которое погружены мощи. И вот с тех пор раз в год, в праздник в честь перенесения мощей Святителя Николая в итальянский город Бари, настоятель базилики Святителя Николая выкачивает специальным прибором накопившееся за год миро, или  как называют его барийцы «santa manna».

По приглашению настоятеля базилики padre Ciro Capotosto, протоиерей Андрей Бойцов принял участие в торжествах празднования дня памяти Святителя Николая. Настоятель Патриаршего Подворья сердечно поздравил с праздником Покровителя г. Бари, а также поблагодарил за возможность совершать богослужения у мироточивых мощей Святителя.