Архиерейская Божественная литургия в Неделю о блудном сыне в Софии

В воскресенье, 28 февраля, на Патриаршем Подворье была отслужена Архиерейская Божественная литургия. По благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита Божественную литургию возглавил митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний в сослужении настоятеля Патриаршего Подворья архимандрита Филиппа (Васильцева), настоятеля Патриаршего Подворья в г. Бари (Италия) протоиерея Андрея Бойцова,ставрофорного священноэконома Симеона Минчева, секретаря Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском иеромонаха Зотика (Гаевского) и диакона Ивана Иванова, доцента Богословского факультета Софийского университета им. свт. Климента Охридского.
На Божественной литургией присутствовали бывший премьер-министр Служебного Правительства проф. д-р Г.П. Близнашки с супругой, старший советник посольства Российской Федерации в Болгарии Казанчев В.Г., второй секретарь посольства Российской Федерации в Болгарии Приходько Е.А., начальник синодального Отдела по связям с общественностью при Святейшем Синоде Карамихалева А.И., председатель общественного Форума «Болгария-Россия» Шаренкова С.С.
Богослужебные песнопения исполнял хор Никольского храма-Подворья под управлением В. Ченовой-Стефановой.
После сугубой ектеньи митрополит Антоний вознес молитву о мире на Украине.
Евангельское чтение прозвучало на болгарском языке.
После отпуста Божественной литургии митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний произнес проповедь на тему воскресного евангельского чтения и тепло приветствовал настоятеля храма и сослужащее духовенство.
В ответном слове архимандрит Филипп сердечно поблагодарил митрополита Антония, а также подчеркнул, что сегодняшний день является особым не только для Подворья, но и для Болгарской и Русской Церквей.
Также настоятель сообщил о том, что архимандрит Серафим (Шемятовский), Представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси передал в дар Никольскому храму-Подворью частицу святых мощей прп. Серафима Саровского, которым все молящиеся в храме смогут поклониться после отпуста Божественной литургии.
На память о совместном служении архимандрит Филипп преподнес митрополиту Антонию литографию с изображением святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского Чудотворца.
Затем было возглашено многолетие Святейшим Патриархам Московскому и всея Руси Кириллу и Болгарскому Неофиту, болгарскому и русскому народам и всем присутствующим в храме.

По окончании Божественной литургии митрополит Антоний в сослужении архимандрита Филиппа и протоиерея Андрея Бойцова совершил молебен у мощей свт. Серафима в крипте Никольского храма.