Вера Сергеевна Бианки

В воскресенье 17 января, по окончании Божественной Литургии, протоиерей Андрей Бойцов совершил панихиду в 40-й день по преставлении новопреставленной рабы Божией Веры (Бианки), прихожанки Храма-Подворья Свт. Николая.

Вера Сергеевна Бианки

DSC_1494

40 дней назад скончалась Вера Сергеевна Бианки (Мартелотти по мужу), старейшая прихожанка нашего храма. Вера Сергеевна родилась в Феодосии 30 сентября 1920 года в интеллигентной семье. Отец был инженером, мать агрономом по образованию. Родители рано развелись. Вера была единственным ребёнком в семье, после развода родителей воспитывалась мамой, Алисой Иосифовной Бианки, имевшей итальянское происхождение. Прадед Веры Сергеевны, генуэзец, переселился в первой половине 19 века в Россию, и стал заниматься виноделием, дед Иосиф (Джузеппе) поставлял свои вина к царскому столу в Ливадии. Вера закончила Одесский медицинский институт и стала врачом.

Во время войны Вера приняла решение не бросать свою мать, итальянку по паспорту, последовала вместе с ней в эмиграцию. После окончания войны они оказались в лагере для беженцев и перемещённых лиц на севере Италии, чтобы заработать на существование  приходилось заниматься поденной работой. Постепенно Вера добилась права работать врачом и устроилась в клинику для туберкулезных больных в городе Ферраре. В 1948 году Вера вышла замуж за врача-фтизиатра из Бари Армандо Мартелотти и переехала с мужем и мамой в Бари. Вера Сергеевна была одной из первых женщин-врачей в Апулии. В Апулии Вера Сергеевна работала семейным врачом, а в дальнейшем специализировалась в стоматологии. В начале ассистировала более опытным докторам, постепенно стала работать самостоятельно. Вера Сергеевна была очень хорошим специалистом, пользовалась уважением и признанием коллег и пациентов.

У Веры Сергеевны родились две дочери. Вера пережила тяжелый удар — преждевременную смерть от неизлечимого заболевания дочери. В последние годы жизни она радовалась рождению правнука от горячо любимого внука Сережи.

Вера Сергеевна , оказавшись в Бари, постепенно обратилась к Богу, и стала прихожанкой Русской церкви. Она была свидетельницей жизни русской общины и прихода в  Бари на протяжении более полувека. До тех пор пока Вера Сергеевна была в силах самостоятельно ходить, она всегда посещала богослужение в храме. Когда-то, предвидя и старость и немощность, она переселилась поближе к храму. Дом Веры Сергеевны был открытым и гостеприимным. Она помогала очень многим людям, никогда не оставалась равнодушной к ближним, любила людей всей своей русской доброй душой.

За помощь в укреплении прихода Московской патриархии и за содействие паломничеству Вера Сергеевна была награждена грамотой .

Земная жизнь Веры Сергеевны отмечена яркими, порой драматическими событиями, она была блестящим собеседником, щедро делилась с теми, кто её знал, воспоминаниями о прошлой эпохе, о людях, о своей жизни.

Душевная щедрость, открытость, бескорыстие, доброта и отзывчивость — вот главные качества Веры Сергеевны.

Все, кто знал её, навсегда будут хранить о ней светлую память.

IMG-20160117-WA0004