Празднование дня памяти Святителя и Чудотворца Николая в г. Бари

С 17 по 19 декабря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Бари паломническая делегация во главе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием. В состав паломнической группы, насчитывавшей более двухсот человек, вошли священнослужители и миряне из более чем десяти дальневосточных и северных епархий Русской Православной Церкви, хор «Анастасис», а также благотворители поездки — руководство и сотрудники ОАО «Фосагро».

По прибытии 17 декабря в г. Бари паломники направились в базилику святителя Николая, в крипте которой был отслужен торжественный молебен с чтением акафиста. Вечером того же дня на Патриаршем подворье святителя Николя Чудотворца было совершено всенощное бдение, которое возглавил митрополит Викентий.

Главе Среднеазиатского митрополичьего округа сослужили епископ Анадырский и Чукотский Серафим, настоятель Патриаршего подворья в г. Бари священник Андрей Бойцов, священнослужители, прибывшие на праздник в качестве паломников.

В воскресенье 18 декабря, после совершенной архиерейским чином Божественной литургии на подворье святителя Николая, паломникам была предложена экскурсия по старому городу с посещением базилики, где покоятся мощи святителя. В тот же вечер, в канун дня памяти святителя Николая, иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие в Бари, совершили всенощное бдение на Патриаршем подворье. Для верующих, которые не смогли попасть в переполненный храм, на улице была организована видеотрансляция богослужения.

В день праздника 19 декабря в верхнем храме базилики святителя Николая была отслужена Божественная литургия, которую по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил митрополит Викентий. Его Высокоперосвященству сослужили архиепископ Костромской и Галичский Алексий, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, епископ Анадырский и Чукотский Серафим, настоятель Патриаршего подворья священник Андрей Бойцов, паломники в священном сане (более семидесяти священнослужителей), прибывшие на праздник из десятков епархий Русской Православной Церкви. Во время Литургии паломники имели возможность приложиться к мощам святителя Николая в крипте базилики.

После окончания богослужения для паломников был устроен торжественный прием в отеле Palace, где проживала паломническая группа. На приеме присутствовали архипастыри, духовенство, миряне, представители мэрии г. Бари и сотрудники компании «Фосагро». Собравшихся приветствовал настоятель Патриаршего подворья священник Андрей Бойцов, который сердечно поблагодарил гостей. Отец Андрей отметил, что паломничество к мощам святителя Николая в дни, когда празднуется его память, имеет общецерковный масштаб и совершается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

С приветственным словом к участникам приема обратился митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Владыка поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего в этом году духовенству и мирянам из удаленных российских епархий посетить город Бари в день памяти святителя Николая. По окончании приема паломническая группа отбыла в Москву.