Божественная литургия в праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Божественную литургию на Патриаршем Подворье возглавил настоятель протоиерей Андрей Бойцов в сослужении клирика Русской православной церкви заграницей иерея Виктора Мешко (г. Мюнхен).

 

28 августа — день 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., на котором было принято общецерковное решение о восстановлении Патриаршества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода в этот день в Никольском храме-подворье за Литургией совершалось молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора, открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора.

В сугубую ектению были включены молебные прошения в связи со столетней годовщиной Священного Собора Церкви.

После сугубой ектении протоиерей Андрей вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Затем были вознесены молитвы о «упокоении душ усопших верных рабов Божиих, членов Священнаго Собора Церкве нашея, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, от нихже мнози в годину гонений за Православную веру страшныя страдания, истязания претерпеша и мученическую кончину прияша, в темницах, узах и горьких работах в изгнании скончавшихся».

За богослужением молились прихожане и паломники храма-подворья, многие из них приступили к Таинствам исповеди и причастия.

После заамвонной молитвы было совершено славление Божией Матери. Также прозвучало величание святым отцам Поместного Собора.

 

После отпуста Божественной литургии протоиерей Андрей произнес проповедь на тему праздника и огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.

Затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

По окончании богослужения также была отслужена панихида по членам Священного собора Православной Российской Церкви ‎1917-1918 гг.

 

В тот же день, в 14:30, в крипте базилики у мощей свт. Николая настоятель Никольского Патриаршего подворья протоиерей Андрей Бойцов совершил праздничный молебен.