Божественная литургия на мощах Свт. Николая. Официальная передача частицы мощей. Подписание Акта о передаче мощей.

В Неделю 6-ю по Пасхе, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в крипте базилики свт. Николая г. Бари возглавил председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион в сослужении митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, руководителя УЗУ МП, управляющего приходами Московского Патриархата в Италии епископа Богородского Антония, епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина, епископа Балашовского и Ртищевкого Тарасия, епископа Покровского и Николаевского Пахомия, епископа Сердобского и Спасского Митрофана, настоятеля Патриаршего подворья  свт. Николая в г. Бари протоиерея Андрея Бойцова, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова, настоятеля Патриаршего подворья  свт. Николая в Софии архимандрита Филиппа (Васильцева), руководителя службы протокола ОВЦС МП игумена Феофана (Лукьянова), помощника руководителя УЗУ МП иерея Андрея Шумкина и прибывшего на праздник духовенства.

За богослужением молились  архиепископ г. Бари монсеньор Франческо Какуччи, приор папской базилики свт. Николая падре Чиро Копотосто, секретарь Папского совета по христианскому единству монсеньор А  Пальмьери, сотрудник Папского совета по христианскому единству священние Иакинф Дестивель, губернатор провинции Апулия  Микеле Эмилиано, мэр г. Бари Антонио Де Каро, посол РФ при Святом Престоле А. Авдеев, руководитель компании Фосагро А.Г. Гурьев, президент Центра кинофестивалей и международных программ, почетный гражданин г. Бари Т.В. Шумова.

За богослужением пел камерный хор СПДА и С под управлением Р. Гундяевой. Перед началом Божественной литургии приор папской базилики падре Чиро Копотосто перенес часть мощей свт. Николая, приготовленную для принесения в Россию, на престол крипты базилики. После отпуста Божественной литургии частица мощей свт. Николая была перенесена из крипты базилики в верхний храм, где после молитв свт. Николаю под пение тропаря святому она была вложена в специально изготовленный в России ковчег. Затем состоялось подписание Акта о временном принесении части мощей святителя Николая Чудотворца в РПЦ.

Ковчег со святыней при большом стечении паломников был торжественно изнесен на площадь перед базиликой и помещен в специальный автомобиль, который в сопровождении кортежа отправился в аэропорт г. Бари. В тот же день мощи святителя Николая отбыли в Москву.