День памяти Свт. Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца

22 мая 2016, в Базилики Свт. Николая в честь перенесения Его мощей из Мир Ликийских в Барград, собор архиереев и духовенства совершили праздничное богослужение. Божественную Литургию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Высокопреосвященнейший Ювеналий в сослужении:

Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Экатеринбургского и Верхотурского;

Высокопреосвященнейшего Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского;

Высокопреосвященнейшего Феофилакта, архиепископа Пятигорского и Черкесского;

Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского;

Преосвященнейшего Флавиана, епископа Череповецкого и Белозерского;

Преосвященнейшего Антония, епископа Богородского;

Преосвященнейшего Сергия, епископа Семилукского.

Архипастырям сослужили настоятель Патриаршего Подворья протоиерей Андрей Бойцов, протодиакон Богоявленского Кафедрального собора в Елохове, Николай Платонов, а также многочисленные священнослужители.

Песнопения Божественной Литургии исполнил Хор духовенства Московской епархии под управлением о. Сергия Голева.

После отпуста Литургии, собор духовенства совершили славление Святителя Николая.

Следует отметить, что с мая 2011 г., за пять лет, в Бари прибыл Юбилейный 10-й чартер. Паломническая програма «Патриарший чартер в Бари» организовуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Русси Кирилла, на средства главного благодетеля Патриаршего Подворья Андрея Григорьевича Гурьева. Владыка Меркурий возглавивший чартер вручил Андрею Григорьевичу орден РПЦ со словами искренней благодарности от лица тысяч паломников, для которых паломничество к мощам Свт. Николая, из мечты всей жизни воплотилось в реальность. Настоятель Базилики Свт. Николая падре Чиро Капотоста в честь Юбилейного чартера приподнес в дар ампулу с чистым миром от мощей Святителя.