Навечерие Богоявления

18 января, в храме Свт. Спиридона, настоятель Патриаршего Подворья протоиерей Андрей Бойцов, возглавил богослужение Навечерия Богоявления, состоящее из царских часов, изобразительных и вечерни переходящей в Литургию Василия Великого. Его высокопреподобию, протоиерею Андрею Бойцову сослужил иеромонах Зотик (Гаевский), секретарь Патриаршего Подворья Свт. Николая в Софии.

После заамвонной молитвы было совершено великое освящение воды. Оно получило свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения, при котором издревле бывает освящение воды. Эту Святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачевство; назначает ее пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причастия. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещают дома своих прихожан, окропляя их и жилища и, таким образом, распространяют благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой.

Затем настоятель протоиерей Андрей Бойцов совершил чин славления праздника, а также поздравил верующих с сочельником и наступающим праздником Богоявления.