Встреча с автором книги «Старец и митрополит. О жизни преподобного Зиновия (Мажуги), в схиме Серафима» Зиновием Чесноковым

28 июня на Патриаршем Подворье святителя Николая Чудотворца в Бари, по благословению настоятеля протоиерея Андрея Бойцова, состоялась презентация книги Зиновия Чеснокова «Старец и митрополит. О жизни преподобного Зиновия (Мажуги), в схиме Серафима», выпущенной в Москве издательством Новоспасского монастыря.

Презентацию открыл священник Андрей Трегубов, который во вступительном слове представил автора книги и подчеркнул важность составления жизнеописания подвижников и житий святых XX столетия для современных людей.

Докторант Общецерковной Аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия чтец Зиновий Чесноков представил книгу, раскрыл духовный мир и благодатный подвиг старцев Глинской пустыни в XX веке. В представленной книге описывается жизнеописание недавно прославленного преподобного Зиновия (Мажуги, 1896–1985, в схиме Серафима), митрополита Тетрицкаройского. Владыка Зиновий прошёл через испытания и гонения в эпоху лихолетья, смут и потрясений, но не смотря на это, он сумел сохранить дух истинного подвижничества и любовь к людям. Трудно даже сосчитать число тех, кто благодаря его отеческому попечению нашел путь к Богу и спасению души. Люди и сегодня получают утешение и обретают внутренний мир по его святым молитвам.

Помимо жизнеописания, в книге есть добрые пастырские наставления святого старца Зиновия, воспоминаниями о нем современных архиереев, священнослужителей и его духовных чад. Книга дополнена новыми материалами, снабжена множеством фотографий и архивных документов, которые ранее не издавались.

Отец Зиновия – протоиерей Александр Чесноков на протяжении тринадцати лет был келейником схимитрополита Серафима (Мажуга), где имел возможность в непосредственной близости видеть духовный подвиг старца-митрополита. Зиновий Чесноков – сын протоиерея Александра, в настоящее время готовит материалы для издания новых книг о старцах Глинской пустыни. В рамках презентации всем присутствующим был показан фильм о Глинских старцах XX столетия. Автор поделился своими воспоминаниями о работе над книгой. В конце презентации все желающие смогли получить памятный экземпляр книги с автографом.

Чтец Зиновий стал в этом году лауреатом Всероссийской Православной литературной премии имени святого Александра Невского.