Молебен и конференция в Моттоле

В пятницу, 27.06.2014г., по приглашению генерального викария и настоятеля храма Успения Божией Матери (Santa Maria Assunta) Сарио Кьярелли (don Sario Chiarelli)  настоятель Патриаршего Подворья Святителя Николая Чудотворца протоиерей Андрей Бойцов отслужил молебен в древнейшем пещерном храме Святителя Николая в окрестностях Моттолы.

Стоит напомнить, что между городами Моттола (Mottola), Массафра (Massafra) и Кастелланета (Castellaneta) разбросано большинство скальных церквей, спрятанных от посторонних глаз в ущельях — гравинах: гравина ди Кастелланета (gravina di Castellaneta), гравина Мадонна делла Скала (gravina Madonna della Scala) и др. Сюда, в пересохшие русла древних рек, в VIII-X вв. бежали монахи-иконописцы — в те годы, когда Византия запретила писать святые лики. Христианские живописцы прятались в пещерах и продолжали создавать божественные изображения вдали от людских глаз.

Одним из таких мест является пещерный храм Святого Николая Чудотворца – (chiesa rupestre San Nicola ), находящийся в непосредственной близости от города Моттола (Mottola). Это небольшая пещера в миниатюре повторяет структуры настоящего храма. За то, что все ее колонны, стены и своды расписаны изображениями различных святых, церковь называют «Сикстинской капеллой Апулии». Все фрески в пещере написаны в несколько слоев, самые первые относятся к IX-X вв., их писали греко-византийские живописцы, а более поздние оставили  художники XII-XIV вв. Иногда с настенных изображений снимают верхние слои или оставляют фреску раскрытой наполовину. Так, на месте, где изображен Николай, на нас смотрят сразу два святых Угодника, воспроизведенных с интервалом в четыре столетия.

Помимо святого Николая в храме можно увидеть изображения святой Елены, святого Леона, святого Петра, святого Макария, святого Георгия, Мадонны Адигитрии, Христа Вседержителя и др. Алтарная часть украшена циклом из жизни Иоанна Крестителя.

По окончанию молебна протоиерей Андрей Бойцов принял участие в конференции на тему: «Почитание Святителя Николая в Русской Церкви», отвечая на многочисленные вопросы и проводя  богословский анализ различным вехам в жизни Русской православной церкви.

На конференции присутствовал мер города Моттола доктор Луиджи  Пинто (dott. Luigi Pinto) который высоко оценил постоянно растущие связи региона Апулия с Российской Федерацией.

По окончанию конференции хор Патриаршего Подворья исполнил церковные песнопения.