4 неделя Великого Поста в Бари

30 марта 2014 года, в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника и день памяти преподобного Алексия, человека Божия, на Патриаршем подворье Святителя Николая Чудотворца была совершена Божественная Литургия Святителя Василия Великого.

По благословению настоятеля Патриаршего подворья протоиерея Андрея Бойцова богослужение возглавил архимандрит Августин (Морозов), докторант теологического факультета Папского университета св. Фомы Аквинского в Риме, аспирант философского факультета Восточноукраинского Национального университета им. Владимира Даля (Луганск), которому сослужили клирики из России и Грузии, совершающие паломнические поездки по православному Югу Италии.

По окончанию Божественной Литургии в храме состоялось Таинство Елеосвящения (Соборования), проведенное второй раз для прихожан, не успевших принять Таинство 16 марта сего года.

Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15).

На Таинстве присутствовали около 45 человек, которые внимательно выслушали разрешительные молитвы и молясь с усердием и благодарением Господу приняли Таинство Соборование.