Празднование Свт. Спиридона, епископа Тримифунтского в г. Бари.

SONY DSC

25 декабря – день памяти Святителя Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, Престольный праздник Нижнего Храма Патриаршего Подворья в городе Бари.

До мая 2012 года, часть Подворья, включая парк и Нижний Храм, принадлежала Русской Православной Церкви за рубежом под омофором епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Донскова).

9-10 мая 2012 по приглашению священника Андрея Бойцова, Владыка Михаил прибыл в Бари для проведения переговоров относительно передачи части Патриаршего Подворья, использованной зарубежной Церковью в введение Московского Патриархата.

В результате встречи, его Преосвященством, было принято решение передать ключи от Нижнего Храма настоятелю Патриаршего Подворья – о. Андрею.

С этой даты весь комплекс Патриаршего Подворья, а также Нижний и Верхний Храм находятся в юрисдикции РПЦ.

24 декабря 2013, было совершено Всенощное Бдение в честь праздника свт. Спиридона.
В день памяти была совершена Божественная Литургия. На праздничную Литургию прибыли паломнические группы из Милана во главе с архимандритом Амвросием- настоятелем прихода свт.Амвросия Медиоланского, а также с настоятелем протоиереем Георгием Блатинским прихожане из Флоренции.

По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход, после чего все направились в Базилику, чтобы поклонится мощам свт. Николая, где был отслужен молебен с акафистом.