Праздничные богослужения в честь св. Николая Чудотворца в Бари возглавил митрополит Викентий

D4S_1213

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, Высокопреосвяшеннейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил в итальянском городе Бари праздничные богослужения в честь памяти одного из величайших святых Православной Церкви – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Вечером 18 декабря 2013 года в Патриаршем Подворье святителя Николая Чудотворца в городе Бари было отслужено всенощное бдение.

Утром 19 декабря 2013 года перед Божественной литургией в нижнем храме базилики Святителя Николая города Бари, в том самом месте, где покоятся мироточивые мощи святителя Николая, был отслужен молебен с чтением акафиста.

Сразу после молебна, в Базилике была совершена Божественная литургия, за которой молилось большое количество священнослужителей, монашествующих, мирян-паломников из различных епархий Русской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству митрополиту Викентию сослужили: митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, настоятель Патриаршего подворья в г. Бари протоиерей Андрей Бойцов, священнослужители, прибывшие на праздник в качестве паломников.

За Литургией пел хор Смоленского межепархиального духовного училища под управлением регента игуменьи Елисаветы.

По окончании Божественной литургии митрополит Викентий обратился к присутствующим со своим приветственным словом, поздравив всех с праздником – днем памяти святителя Николая Чудотворца, одного из самых любимых и почитаемых святых верующих Православной Церкви.

«Мы с особым трепетом прикладываемся к мощам святителя Николая, потому что знаем, какое он имеет большое дерзновение перед Богом, чтобы даровать нам многие милости и исцеления от недугов душевных и телесных. И мы все приехали сюда, чтобы благодарить святителя Николая, этого Божия помощника и молитвенника за нас, за его предстательство за каждого из нас», — отметил владыка Викентий.

В своем слове Глава Среднеазиатского митрополичьего округа также поблагодарил настоятеля базилики падре Лоренцо за то, что он предоставил возможность православным архиереям и священнослужителям совершить Божественную литургию в этом храме, а нескольким тысячам православных верующих помолиться сегодня на месте, где покоятся мироточивые мощи святителя Николая Чудотворца: «Дорогой падре Лоренцо, благодарим Вас за любовь к нам и за тот большой труд, который Вы подъяли, чтобы организовать эту службу, за которой присутствует такое большое количество верующих с разных концов нашего Земного шара. Мне было приятно слышать, что паломники приехали из России, Украины, Молдовы, Беларуси,  Урала, Средней Азии. Их всех собрал Николай Чудотворец! Дай Бог Вам здравия, благополучия и всего самого наилучшего».

Митрополит Курский и Рыльский Герман, также поблагодарив падре Лоренцо за теплый прием, преподнес ему в дар освященную икону с образом Спасителя.

В ответном слове падре Лоренцо поблагодарил владыку Викентия за теплые слова и всем правящим архиереям преподнес ампулы с миро, которое берется от честных мощей святителя Николая Чудотворца.

Фотографии любезно предоставил Roberto Sibiliano