Бари, город святителя Николая, открыл в Москве «Зимний сад искусств»

D4S_1414

Фестиваль «Зимний сад искусств» в честь святителя Николая открыли сегодня, 11 декабря, в Москве гости из итальянского Бари. Он приурочен к «зимнему» дню памяти великого святого, который Русская православная церковь отмечает 19 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фотографии любезно предоставил Sibilano Roberto

Это итальянский ответ «Летнему саду искусств» — ежегодному празднику русской культуры. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», он проходит в Бари на Николу вешнего. Напомним, в этом году фестиваль был приурочен к 100-летию со дня закладки первого камня православного подворья, построенного по проекту Алексея Щусева.

Начался фестиваль концертом пианисток Джеммы Дибаттиста и Марилены Лизо. В их исполнении прозвучали произведения Рахманинова, Чайковского и Дебюсси. Также в ходе мастер-класса они рассказали студентам о том, почему итальянцам особенно близка русская музыка.

К концерту приурочили открытие выставки, где были представлены работы известного итальянского фотографа Роберто Сибилано. Его работы посвящены одному из самых древних городов Италии — Бари, центру паломничества христиан со всего мира, которые приходят поклониться мощам святителя Николая.

На следующий день фотовыставка переедет в Подмосковье. Она будет представлена в Сергиевом Посаде и доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Эти два города, как и Москва, — побратимы Бари.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

11.12.2013. Портал «Русский Мир»