Беседы с батюшкой. Православное паломничество. Эфир от 9 июля 2013

Очень важно отрешиться от суеты

На вопросы отвечает протоиерей Андрей Бойцов, настоятель Патриаршего Русского подворья в Бари (Италия).

– Отец Андрей, предлагаю поговорить о православном паломничестве. Кому, как не Вам, об этом говорить, ведь Вы уже долгие годы несете послушание именно в Бари, там, где находятся мощи святителя Николая. Что такое паломничество?

– Паломничество – это путешествие, но путешествие к святыням. Паломничество можно определить как одну из древнейших форм христианского благочестия, потому что описание паломничества мы встречаем у самых древних отцов Церкви. На память сразу же приходит описание паломничества к святым местам, к местам земной жизни Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Особенно мощный импульс паломничества Церковь Христова получила в IV веке с момента открытия царицей Еленой – матерью первого христианского императора Константина – Голгофы, Животворящего Креста. С самых первых лет существования Церкви была такая благочестивая практика – отправляться к местам земной жизни Спасителя. Затем паломничества стали совершать и к местам подвигов святых отцов-пустынников. Можно вспомнить здесь Симеона Столпника – это ранневизантийский период – по количеству паломников, сравнить с преподобным Серафимом Саровским: такое массовое паломничество было к нему. Причем приходили люди со всей древнехристианской Европы – от Британии до Испании.

Цель паломничества – прикосновение к святыне. Церковь предлагает нам различные способы спасения: пост, аскеза и паломничество. Последнее, безусловно, – очень важное и душеполезное дело для христианина. Как и во всем, здесь могут быть заблуждения, ошибки, мы понимаем, что спасаться можно и без совершения паломничества, ведь в христианстве нет такого догматизированного отношения к паломничеству, как, например, в исламе (мы знаем, что в исламе есть такой момент – каждый мусульманин обязан совершить хадж – паломничество в Мекку). Для нас паломничество не является обязательным. Все прекрасно понимают, что Бог близ нас и важнее в духовной жизни внутренне совершенствование. Паломничество должно лишь помогать на пути к спасению. Паломничество не должно абсолютизироваться, тем более нельзя превращать паломничество в туризм. Это даже может приносить вред с духовной точки зрения, когда человек посещает святыни, не прилагая духовных усилий, то есть без молитвы, а просто приезжает, смотрит. Конечно, от такого паломничества будет мало проку духовно. Человек может расширить свой кругозор, может узнать житие того или иного святого, историю Поместной Церкви, но мы знаем, что спасаемся не знаниями, а конкретной жизнью в Духе Святом.

– Каким должно быть паломничество?

– В идеале, как и любой подвиг, по возможности, паломничество, по крайней мере к близким святыням, в древности было пешим. У современных людей есть определенные рамки (я имею в виду необходимость зарабатывать, отсутствие времени), и мы пользуемся современными средствами передвижения. Это, наверное, где-то обесценивает наше паломничество. Все мы прекрасно понимаем, что есть люди в современном мире, в нашей Церкви, которые пешком идут из Владивостока в Иерусалим – это один тип подвига, соответственно, и плод другой от такого паломничества. Но мы садимся в самолет, быстро достигаем святыни – да, это современный формат…

Но очень важно, прибыв на место, постараться отрешиться от суеты. Это, в свою очередь, зависит от организации паломничества, ведь могут быть разные формы: индивидуальное паломничество, паломничество в группе. Есть такой недостаток у многих современных организаторов паломничеств (характерный и для православных паломнических центров, и для светских фирм, работающих с паломниками) – они очень сильно перегружают программу. Это естественное стремление – дать возможность посетить за один паломнический тур больше мест, чтобы привлечь больше клиентов. Зачастую такое калейдоскопическое паломничество тоже приносит мало духовной пользы. Мое мнение: лучше меньше, да лучше, чтобы не было потом в голове сумятицы, когда к вечеру не помнишь уже, к каким мощам в течение дня прикладывался.

– Батюшка, звонок из Белгородской области.

– Серафим Саровский говорил, что для настоящего христианина святыня там, где он живет. Может быть, лучше там, где живешь, по совести научиться жить, а не гоняться за благодатью по всему миру, а потом, приезжая, съедать соседей вместо хлеба?

– Вы абсолютно правы. Но это в любом случае не исключает, с моей точки зрения, такой формы христианского благочестия, как паломничество. В Церкви, в жизни духовной, знаете, как говорят: и от Иисусовой молитвы сходят с ума люди – не от молитвы, а от неверного к ней отношения, как и к тем формам благочестия, которое нам дает Церковь для спасения. Поэтому, если есть неправильное отношение (в частности, если мы берем молитву), например у человека возникает гордыня, и тот духовный плод, который он должен был получить от богообщения (а молитва – это общение с Богом), весь уничтожается. И паломничество можно превратить фактически в религиозный туризм. Очень меткая вот эта фраза: «гоняться за благодатью», потому что иногда бывает и несколько искаженное отношение и к святыне и вообще к целям паломничества.

Беседовал Сергей Юргин