Состоялся акт передачи России Никольского Подворья в Бари

23 января 2012 года. Последняя точка

Наконец-то это событие произошло: поставлены последние подписи, произнесены последние речи.

Никольское Подворье в Бари, свидетель глубокого почитания Чудотворца народом, построенное век назад на народные средства на дальнем италийском Юге, вновь вернулось России. Это был сложный и тернистый путь: после революции Подворье, отрезанное от родины, попало после ряда перипетий в собственность муниципалитета Бари.

Никто не верил, что всё может вернуться на круги своя. Но вот 23 января 2012 г. мэр Бари г-на Микеле Эмилиано, преосвященный Марк, архиепископ Егорьевский, и  настоятель Подворья, скрепили своими подписями новое (и прежнее, «дореволюционное») положение барградского комплекса. Передаче способствовали первые лица Российского Государства и Посольство России в Италии.

Муниципальный акт гласит: «ради дружественных связей между городом Бари и Московским Патриархатом, санкционированных соответствующими международными договорами, а также в соответствии с обязательствами, принятыми муниципалитетом г. Бари и Итальянским государством на итало-русской встрече в верхах 14 марта 2007 г. коммуна г. Check out san diego wedding rings. Бари передает Высокопреосвященнейшему Марку (Головкову), архиепископу Егорьевскому, руководителю Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, фактическое владение архитектурного комплекса, наименованного как “Русская Православная Церковь г. Бари”».

Конечно, подобной «последней точке» предшествовала огромная подготовительная работа. Помимо упомянутых в документе встреч в верхах, визитов обоих российских президентов в Бари, паломничеств будущего патриарха Кирилла (в Бари очень надеются, что Святейший по «старой памяти» вновь приедет сюда) шла и рутинная работа – наших дипломатов и священников.

Владыка Марк, специально прибывший из Москвы на подписание акта и проведший тщательный осмотр ансамбля, проходящего теперь ремонт, во время передачи сказал, что «чувствует, как в настоящую минуту завершается огромное дело: наши предки, построивший Подворье, не сумели из-за исторических катаклизмов насытить его жизнью, благочестивыми делами, и всё это теперь – за нами».

Так что «последняя точка» должна стать и «начальной» — на пути возрождения Подворья, которое не только будет принимать паломников на юге Италии, но и свидетельствовать в Европе о духовной культуре русского народа.