Никола-зимний, 2011

…Еще один праздник св. Николая – опять прямо у его мощей. Еще одна радость, еще одно чудо. Ведь это воистинучудесно – молиться у самого Чудотворца, в его день, за славянским православным богослужением в итальянском католическом соборе.

Это и чудо с точки зрения исторической. Мне доводилось читать грустные заметки российских паломников, которые всего лишь сто лет назад были лишены возможности молиться у гробницы святителя. Попалось в архиве Императорского Православного Палестинского Общества скорбное письмо священника, с которого сняли епитрахиль, как у схизматика, на пути к мощам – прямо на глазах у богомольцев.

А теперь? На пороге собора с изумлением читаю воззвание на итальянском, написанное отцами-доминиканцами: «Братья и сестры, 19 декабря Русская Церковь празднует день св. Николая и наша базилика полностью передана в распоряжение российских паломников. Наша католическая служба будет проходить в соседнем храме св. Григория».

…Первое православное богослужение на мощах Чудотворца провел в середине 1980-х годов протоиерей Михаил Осоргин, парижанин, но и многолетний настоятель римской Никольской общины на виа Палестро – батюшка не раз мне об этом с гордостью сообщал. Так первыми православными богомольцами на мощах стали русские эмигранты из Парижа и Рима.

С изменением политического строя в Россию в Барград потянулись отечественные паломники, возобновились богослужения на Патриаршем подворье, стали регулярно служить и на мощах – об этом хорошо известно.

Однако на всяком празднике, как и полагается празднику, происходят и новые события.
Начинается праздник, как всегда, со всенощной на Патриаршем подворье. Идет архиерейская чинная служба, возглавляемая преосвященным Викентием, митрополитом Ташкентским. Служит истинный сонм из 4-х архиереев и 20-ти иереев. Великолепно поет хор АНАСТАСИС под управлением иеродиакона Феофила Боголюбова.

Нет уже ставшей привычной вечерней давки. Отчего? Разъяснение нахожу быстро: настоятель подворья о. Андрей Бойцов организовал рядом со стенами русской церкви телетрансляцию. На большом экране, с отличным звуком и в подробностях виден ход службы, и многие паломники, включая духовных лиц, предпочитают помолиться тут, у порога церкви, под звездным апулийским небом и рядом с пальмами. Однако тут есть и кресты на куполах, и наружные иконы…

После долгой всенощной – другое новшество. Послушницы на подворье разносят горячий чай. Этот напиток в Южной Италии считается экзотикой и труднодоступен, поэтому богомольцы с особым чувством чаевничают в церковной ограде. Затем всё стихает, нужно готовиться к грядущей литургии. Кто-то успевает подняться наверх подворья, где в прекрасном зале под крышей – раньше тут муниципалитет устраивал гражданские обряды бракосочетания – фотовыставка на церковные темы двух фотографов, Ивана Жука и Павла Ильина. Выразительные, одухотворенные лица соотечественников, как будто не из Российской Федерации, а из Святой Руси – отшельники, настоятели, прихожане. Фотовыставка на русском подворье – тоже впервые, а ведь оно и строилось не только для обслуживания паломников, но и для свидетельства в Италии о православии, в том числе в формах фотоискусства (сто лет тому первые устроители подворья назад приготовили большую фотовыставку с изображениями Никольских храмов на Руси – но она так сюда и не доехала…).

И вот – сам праздник! В этот день в Барград съезжаются сотни паломников со всего православного мира – конечно, в первую очередь из России, но также и из других стран бывшего Советского Союза. Много украинцев, молдаван, грузин. Кроме того, тут – православная диаспора: группы не только из самой Италии, но и из Франции, Швейцарии, Германии. Паломники прибывают к базилике еще затемно, памятуя об очередях и трудностях разного рода. Ведь попасть в крипту к мощам во время праздничной службы – удел для немногих избранных. А дабы поклониться св. Николаю надо ждать окончания литургии и стоять затем во многочасовой очереди. Сколько искушений было в этих стояниях….

Однако в этот раз всех ожидал, говоря по светски, приятный сюрприз. Никаких очередей! По благословению Патриарха Кирилла поклонение мощам началось с самого утра, для всех паломников. Крипта на Николу-зимнего, где, кстати, устроен новый вход, теперь отдана исключительно для посещения гробницы. Со мной вместе спускается вниз отец Григорий Арлетти, православный священник из Модены, мягко ворча: «Я уже десять лет тому назад предлагал так сделать – никто меня не слушал!».

В девять утра благолепное богослужение начинается в просторном верхнем храме. Прямо у входа в базилику у аналоев священники ждут исповедующихся. И опять без очередей… Наоборот – как будто стоит очередь батюшек ради кающихся… Грешников что ли стало меньше?

На площадь перед базиликой высыпают группы европейцев, преимущественно французов, приплывшие на большом круизном судне. Они, конечно, не знали, что 19 декабря храм отдан православным и с изумлением взирают на богомолок в строгих платах, чернецов и монахинь. Гиды с невозмутимым и всезнайским видом дают пояснения об особенностях ортодоксального культа. В качестве сопровождения рассказам из динамиков на двор льется славянское пение; некоторые внимательно слушают…

На паперти прогуливается новый доминиканский «хозяин» – старый приор, падре Дамиано Бова, этой осенью ушел на покой. Всё Бари справляло в сентябре его 80-летие. Новый настоятель базилики, Лоренцо Лоруссо, сияет от удовольствия. Всё идет по чину, праздник явно удался. Русские тележурналисты берут у него интервью – для вящей зрелищности проходят внутрь храма и снимают беседу с приором на фоне православной литургии. Старый приор Дамиано любил русских богомольцев, дай Бог, чтобы эта любовь стала преемственной.

Так же на паперти итальянские воины-берсальеры, с живописных шляпах с перьями, позируют паломникам. Некоторые богомолки посмелее снимаются вместе с берсальерами – благо эти не просят денег, как «гладиаторы» у Колизея.

Отец-доминиканец Джерардо Чоффари, директор Свято-Николаевского исследовательского центра, подготовил к Николе-зимнему новые публикации. Вышел уже традиционный календарь, которые доминиканцы делают для паломников. Календари – тематические: на 2012 год решено посвятить его новому музею при базилике. Это уникальный факт, который может случиться только в Бари: католики делают православный календарь, и не наживы ради (стоит один евро, меньше стоимости бумаги). Вышел и новый путеводитель на русском по базилике.

Богомольцы охотно разбирают печатную продукцию. Однако главное для них – флакончики с миро и маслом, образки, иконы. Раз очереди к мощам нет – некоторые идут в крипту прикладывать к раке иконки и сувениры во второй, в третий раз. Слава Богу, благодать от святого Николая неисчерпаема.
М.Талалай